alexa
置頂

為「威權時代」喊冤 !

文 / 張作錦    
1997-08-05
瀏覽數 16,750+
為「威權時代」喊冤 !
分享 Line分享分享 複製連結

一九四九年,共產黨打敗國民黨,「解放」了中國大陸。於是四九年在大陸就成了歷史的分水嶺;四九年以前叫「解放前」,四九年以後叫「解放後」。

「解放」本來意指掙脫柳鎖、束縛,獲得自由、快樂,是多麼美好的字眼!但事實上,「解放」給大陸同胞帶來的是清算鬥爭、土革勞改;是大躍進、人民公社,餓死三千多萬人;是文化大革命,道德被徹底摧毀,人性被嚴重扭曲;而人民一窮二白,官員的貪污腐化比國民黨政府嚴重得多。中共建國將近五十年了,除了鄧小平倡導的這十年改革開放情況較好之外,對十億中國人民來說,「解放」與「災難」有什麼區別?空頭字眼並不能帶給他們任何幸福。

同是中國人,兩岸在歷史的分類上有其神似之處。台灣以民國七十七年(一九八八年)蔣經國過世為界限,在此以前,兩位蔣總統統治,有人稱為「威權時代」;以後,由李登輝總統主政,稱為「民主時代」。「威權」和「民主」詞意淺顯,且大家有約定俗成的認定,無待多加解釋。可是這十年來體驗我們的政治生活,當局有些事的做法,竟然比「威權時代」霸道得多、嚴峻得多。換言之,說今天「民主」,似乎有點溢美;說過去「威權」,好像有些冤枉。

哪個時代較「威權」?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1997 / 08 月號

第134期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡