alexa
置頂

你口說我心

文 / 張佑生    
1997-08-05
瀏覽數 13,050+
你口說我心
分享 Line分享分享 複製連結

這場混戰的規模若非絕後,也屬本年度的修憲大戲雖然已經落幕,但是從中央到地方、從執政黨到在野黨,各方領袖卻幾乎都是遍體鱗傷,因為各種利益糾葛而衍生出的各種唇槍舌劍,沒有人能倖免。

總統府、行政院、國民黨中央黨部聯合起來對付台灣省政府,省府也不甘示弱地反擊。民進黨中央一面和國民黨中央協商修憲,一度也將砲口指向行政院。

隆隆砲聲中,代表行政院的新聞局長李大維,代表省府的新聞處長黃義交,代表國民黨的文工會主任蔡璧煌,以及代表民進黨的文宣部主任陳文茜,「三王一后」的堅強卡司陣容當堂登場,四人各為其主,成為相互攻訐的主力戰將。綿密交織的砲火,蔓延在過去半年的新聞報導中。

「首長自己不願意做壞人、說壞話,因而凸顯出發言人的必要性,」陳文茜一針見血地指出發言人戰爭一波未平、一波又起的關鍵原因。

四位發言人不約而同地都強調,無論自己發言的內容有多「麻辣」,都「相當程度」地反映首長的基本態度。甚至還有一位發言人指出,首長私底下的情緒性言詞往往比發言人公開講的還要更火爆,發言人還得事後予以修飾。

察言觀色全為配合

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章