alexa
置頂

大事記

文 / 遠見編輯部    
1997-07-05
瀏覽數 8,600+
大事記
分享 Line分享分享 複製連結

新鮮事.新觀念

■大陸廣東梅縣的古姓患者,右骨盆軟骨滋生惡性腫瘤,癌變範圍已經侵犯了右側半個骨盆,多家醫院的醫生均感到治療困難,認為按傳統辦法只能「截肢」保命。面對截肢將帶來終生殘疾的痛苦,患者轉到廣州第一軍醫大學南方醫院的骨科求診,著名骨科專家金人地、景宗森兩位醫生和史古軍博士,決定為他實施「除瘤保肢」手術。他們先是經切、割和敲打,將患者的右骨盆卸下,然後小心翼翼地一點一滴剔除深藏於骨盆軟骨的惡瘤,之後又將骨盆放入開水鍋中,用電腦計算出最佳火候進行煮沸,達到殺滅癌細胞,又保持骨頭支架作用的目的。最後,將骨盆重新植入體內,手術便告成功。

留言板

■「我寧可相信自己的眼睛,也不願相信台灣的媒體。」作家林清玄因婚變消息被媒體披露、引發社會的討論時,有感而發地說。

■副總統兼行政院長連戰在接受媒體訪問時,澄清外界對他的刻板印象,強調:「我沒有那麼奢侈、高高在上、不食人間煙火。」

■近來修憲問題造成社會議論紛紛,「學術界關切憲改聯盟」召集人江炳倫表示:「政治家才能修憲,只有政客不能修憲。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章