alexa
置頂

民意橋

文 / 遠見編輯部    
1997-06-05
瀏覽數 8,450+
民意橋
分享 Line分享分享 複製連結

想飛

當「大膽西進」、「南向政策」與「戒急用忍」爭辯不休時,年輕的歲月與豪情不知不覺地從指縫中輕輕溜走。公司裡的外勤同事來電向我詢問,公司是否有去大陸發展的計畫,他想志願請纓前往。上月大陸某保險公司高級主管來公司訪問,三十歲、現擔任其公司上海地區總負責人的他羨慕訴說著其同學(保險系畢業)一個月二十萬人民幣的收入;將近四十歲的我卻羨慕他統帥大軍、運籌帷喔的境界。

大學、研究所的學歷;十來年的工作經驗;基層專業人員,在我服務的壽險公司比比皆是。隨著公司發展進入成熟期,基層主管與經辦年齡皆相去不遠。遙望著未來,這群專業人員就像一群沒有戰場的勇士,不知何去何從?

遠見一三一期「金領尖兵」專題吸引了我們,雖然那是跨國企業高級主管的例子,但也撥動起原本想飛的心。隨著台灣經濟進入中低成長率時期,台灣過剩人才將有相當優勢條件去縱橫大陸市場,實現人生應有的夢想。當兩岸交往仍存著人為阻礙,當兩岸政治人物仍目光短淺,為了小老百姓的生存與成長,希望「遠見」能多報導大陸整體市場中一般人可以掌握的機會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章