alexa
置頂

南京紅與綠

文 / 馬萱人    
1997-06-05
瀏覽數 10,650+
南京紅與綠
分享 Line分享分享 複製連結

從空中鳥瞰南京,很難發現黃土地--活在綠光裡的五百三十萬南京市民,每人平均擁有六棵樹;最罕見的大陸城市風光。

走進綠蔭,才明白不好張揚的南京,早已悄然抹上當紅新妝。

不是紅太陽的紅,是霓虹燈的紅。不是五星旗上頭的紅,是麥當勞襯底的紅。不是毛語錄封面的紅,是「南巡講話」的紅。

現代南京紅不起來,很久了。南京小說家葉兆言曾寫道:「這座古老城市在民國年間的瞬息繁華,轟轟烈烈的大起大落,注定只能放在落滿塵埃的歷史中,讓人感嘆讓人回味。」

從前欠我的,現在掙回來

歷史南京,還不見得都讓人樂於回味。雖曾貴為中國六朝之都,卻也正因頻繁的改朝換代而身不由己。遠的不提,從太平天國、南京大屠殺到國民黨遷台,南京人常常莫名其妙地犧牲。「住這裡的人,夠嗆的了。」一位生在南京的計程車司機無奈地說。

他自己就是「夠嗆」的代表人物之一。這位四十出頭、人高馬大的山東漢子秦先生,當年是因為國民黨籍的父親至南京工作,才變成這裡人的--而且還是非常不紅的黑五類。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章