alexa
置頂

找不到人唱「從軍樂」﹖

文 / 張佑生    
1997-06-05
瀏覽數 15,300+
找不到人唱「從軍樂」﹖
分享 Line分享分享 複製連結

「四月是最殘酷的季節。」這是詩人艾略特(T. S. Eliot)的名句。而六月,對於台灣的大專院校而言,也可說是最殘酷的季節。因為大學聯招「善門」已開,近六0%的錄取率,讓各校不得不在聯考前夕加強自我促銷,藉以吸引芸芸考生。

六月十六日是陸軍軍官學校校慶,也是黃埔建軍七十三周年紀念日。然而,隨著大環境轉變,六月,對於國內二十四所軍校而言,更是「殘酷」的招生季節。

有特色,就有競爭力

今年起,國防醫學院、國防管理學院和中正理工學院,將招收四百八十名自費生,畢業後服役年限則此照一般大專生。

此舉是繼民國八十三年陸官首度招收女入伍生之後,軍校教育的又一突破,也象徵軍方求新求變,亟欲提升競爭力以招徠有志青年的企圖心。

根據國防部近五年來軍校招生統計顯示,軍官正期班次每年需求人數和實際獲得人數相比,獲得率為七四%,常備士官班次招生的獲得率,更是僅有二六%。

教育部政務次長楊朝祥即表示,招生來源不足是軍校教育一大問題。先開放三所與一般大專院校差別不大的軍事技勤院校給自費生就讀,可以讓更多人瞭解軍旅生涯,有助於提升就讀軍校的動機。

不過,光是把門給打開,其實無法解決軍校招生不足所牽涉到的一些根本問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章