alexa
置頂

東吳法學院:挑戰台灣法學教育

文 /    
1997-06-05
瀏覽數 29,650+
東吳法學院:挑戰台灣法學教育
分享 Line分享分享 複製連結

鄰近博愛特區的台北市貴陽街角落裡,「塞」著小小的籃球場外加法商學院,這就構成了東吳大學的城區部。可是進到法學院七樓,明亮雅緻的原木大廳,滿屋中英文的法律專業書籍,不知情的人會以為自己闖進了仁愛路上的高級律師事務所。

這,就是東吳法學院,我國歷史最悠久的法學院。

一九00年成立於蘇州的東吳大學,直到現在英文名稱還是沿襲「蘇州大學」(Soochow University)舊名。當時因應上海為國際貿易樞紐,東吳大學的法學院早在一九一五年就設於上海,由於上海國際化的特色,創立之初即以「比較法學院」為名,不僅研究本國所適用的大陸法系,更是唯一同時研習英美法系的法學院。

由法律系獨撐一個學院的東吳法學院,悠久的歷史,使其在學界的學術聲譽評價,成為私立大學中,少數可與國立大學-爭長短的科系。東吳法學院更有「亞洲第一法學院」的自豪--東吳法學院出版的英文法律專業書籍,被收藏在美國與倫敦法學院圖書館中,院長程家瑞指出:「過去,我們有最悠久的歷史;現在,則有最尖端的法學研究。」語氣中,有掩不住的自信與從容。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章