alexa
置頂

學院新龍頭

文 / 劉鳳珍    
1997-06-05
瀏覽數 14,100+
學院新龍頭
分享 Line分享分享 複製連結

台大第一?清大最好?但特色在哪裡?

在這次調查中,遠見雜誌也同時針對個別學院的學術聲望進行調查,我們選擇了文、法、商、理、工五個學院來觀察,從評價中其實也可約略窺出一些學校的特色學院。

對追逐聯考成長的人來說,台大總是被擺在「典範」的位置上,而對一些父母而言,台大則是子女未來能否成龍成鳳的象徵指標。在這次二十二所綜合大學學術聲譽的調查中,台大果然也「不負眾望」地取得了整體排名的第一寶座,不過,這個第一名卻不是眾人眼中期待的「全方位第一名」。

首先,在個別學校學術聲譽的得分上,台大雖然第一,但卻是和清大一起接受加冕的第一。

而在進一步的分院聲譽評價中,台大僅在文學院與法學院奪魁,商學院則與政大並列第一,理學院與工學院的榮耀則由清大贏得,台大第二,其中工學院的名次更是和成大、交大共享。

對校長陳維昭來說,「至少在同一領域,都要領先其他學校」的企圖心,在其他學校的緊緊追趕之下,挑戰似乎愈來愈大。

文學院中表現亮眼的私立學校,由人文氣息濃厚的東海出線,在早期徐復觀、牟宗三等國學大師的引領下,打下厚實的根基,學術聲譽和中央並列第七,並超越國立的中興大學。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章