alexa
置頂

男女分校開倒車 ?

文 / 臧聲遠    
1997-05-05
瀏覽數 18,300+
男女分校開倒車 ?
分享 Line分享分享 複製連結

去年九月,一所只招收四十多名學生的迷你中學,在紐約的東哈林區成立,觸發一場法律爭議。因為這所「年輕女性領導中學」清一色只收女生,是美國二十多年來第一所新創辦的公立女子中學。

美國雖然存在不少精英和宗教性質的私立女子中學,但自從一九七二年法律禁止公款補助的學校採取性別歧視措施後,所有公立的女子中學都改制為男女合校。

然而,一九九二年發表的一份研究報告指出,美國中小學的女生普遍受到不公平的待遇。因為老師在課堂上多半比較重視男生的發問,給男生較多表現機會和鼓勵,女生則不知不覺中被冷落,她們特殊的學習需要和困難也被忽視,以致女生愈到高年級,數學和理化科目的成績愈滑落。

同樣引起女生抱怨的,是同班男生的沙文主義。一名選擇就讀東哈林區這所女中的女生說,男生經常霸占教室的電腦或實驗器材,女生很少有機會使用。另一名女生則表示,男生老愛盯著女同學的衣著打扮品頭論足,又喜歡大聲喧嘩,令她無法專心學習。論到男生的頤指氣使,乃至猖獗的性騷擾,女生們更是反感透頂。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章