alexa
置頂

未來寵物大觀園

文 / 孫秀惠    
1997-05-05
瀏覽數 14,250+
未來寵物大觀園
分享 Line分享分享 複製連結

電子雞今年在台灣的校園啾啾叫。模仿雛雞生長的掌上型電子玩具,從東瀛少女的手中傳到了台灣,讓許多年輕人盯著腰間的液晶顯示器,努力地養小雞。據說,不幸養「死」了還會讓主人傷心流淚不已。

只要有人的地方,就會有寵物;進入未來,寵物依然不衰,只是面貌可能不同,寵物雞只是一例。未來學家預測,人類生活空間與時間的壓縮,將可能為下個世紀的寵物學,帶來如下幾種趨勢:

●二十一世紀是貓的世紀--狗是伙伴、跟班;貓是室友,情感較為獨立、清潔問題容易解決、不需要早晚帶出去遛達。下個世紀地球人的生活空間和時間更為壓縮,回家可以打打招呼的寵物室友,將比需要付出較多關懷的忠實伙伴更受歡迎。也因此,貓將取代狗成為人類第一大寵物。

除了貓之外,也有人預測,一個小魚缸裡的一隻寵物魚,也會成為未來普遍的景象。原因同樣是空閒與時間的便利,外加寵物魚的開銷比貓更為便宜,對於薪水扣完重重稅率就所剩無幾的現代清貧族來說,可能更為划算。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1997 / 05 月號

第131期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡