alexa
置頂

大事記

文 / 遠見編輯部    
1997-05-05
瀏覽數 9,200+
大事記
分享 Line分享分享 複製連結

新鮮事 新觀念

■根據美國杜克大學人口研究中心每年對兩萬美國銀髮族的調查,發現六十五歲以上的老人,行動不良的比例,已經比十年前下降了十五個百份點。杜克大學過去對於銀髮族行動能力的衡量指標,都是一些較為基礎的能力,諸如自己吃飯、洗澡等。但是有鑒於今日老當益壯族愈來愈多,該中心已經開始修改指標,計畫將騎腳踏車、打網球、長程慢跑等生猛的活動納入評估項目中。

事實上,許多美國的超級老人已經不滿足於只是參加晨泳等溫和的運動。「到亞馬遜叢林跋山涉水的,都是些五十歲以上的,「老」先生、「老」太太。」有位冒險活動俱樂部的經理人指出。當然,太過不顧年齡限制,也可能出問題。去年就有多位高齡者在科羅拉多高地滑雪時,心臟病發作。至於高空彈跳,美國醫生現正努力地勸服一些超級老人不要貿然嘗試。

■外交豁免權可以豁免什麼?最近美國的紐約市要求在當地雲集的各國駐聯合國外交人員,路邊停車必須交停車費,引起了一片抱怨聲。巴西一名外交官甚至表示「外交豁免權就像處子之身,有就全部擁有,有一點破壞就等於沒有!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章