alexa
置頂

當進步學者執掌官印

文 / 張佑生    
1997-05-05
瀏覽數 12,450+
當進步學者執掌官印
分享 Line分享分享 複製連結

三位大學教授,一位曾經當街焚燒國民黨黨證,另一位發動過無殼蝸牛族露宿地價不菲的台北市忠孝東路四段,最後一位則啟蒙了台灣的反核運動。三人不約而同地跨出象牙塔,向台灣的政治現實、經濟現實和生態現實宣戰。

兩年多過去,當年一把火燒得自己熱淚盈眶、旁人熱血沸騰的陳師孟,就任台北市副市長後,似乎成了「學官兩棲」既得利益集團的捍衛戰士。

當年為無住屋者權益積極奮鬥的張景森,擔任台北市都市發展局長後,現在成為某些學生口中,強行驅離貧苦違建戶的「冷血官僚」。

至於反核先驅,同時是台灣生態學界泰斗的林俊義,當上台北市環保局長後,也把校園的那一套束之高閣,將全副心力投注在垃圾清運等技術問題上面。

「張老師」反「張局長」

對照三人今昔處境,讓人不禁聯想:過去思想前進的學者,是否成為官僚之後就退步了?這是否其是「學者從政」的宿命?

「學而優則仕」是中國歷代官場的常態,而「學者從政」的傳統在國民黨也早已行之有年。就民進黨而言,大規模的「學者從政」則始於陳水扁主政的台北市府。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1997 / 05 月號

第131期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡