alexa
置頂

宋秩銘:無邊無際帶動領導

文 / 李慧菊    
1997-05-05
瀏覽數 14,800+
宋秩銘:無邊無際帶動領導
分享 Line分享分享 複製連結

宋秩銘小的時候,常常被父親播放的女高音叫醒;長大後,他果真也嗜樂如痴。但這大概是唯一能令他歡喜至今的家族經驗。

他六歲喪母,這件事使得他的童年成為這一生中最不快樂的一段日子。宋秩銘說,他家與小學之間是台南很美的東門路,滿街的鳳凰花在豔陽下,不知有多華麗。但是他每天都不愉快地走在路上;早上去學校,不喜歡,要從學校回家,也不喜歡。

稍長,到台北建中念補校,是個標準的枯嶺街青年。開始接觸杜斯妥也夫斯基、魯迅、芥川龍之介……成為一個左傾又認同中國的嬉皮無神論者(而他的家族卻是長老教會重鎮,他的叔叔宋盛泉更是亞洲著名的神學家)。這兩個階段的成長經驗,對宋秩銘的事業有決定性的影響。

快五十歲的宋秩銘自剖,度過那段暗淡童年之後,再沒有什麼挫折可以打倒他。他變得比誰都樂觀,而信仰自由、解放、平等的左派嬉皮個性,使他在資本主義社會獨樹一幟,養成絕無分號的宋秩銘式親和力。

中研院研究員錢永祥念建國中學時,因朋友介紹認識宋秩銘。他們幾個死黨經常下課後就到羅斯福路一段五號宋秩銘住的日式大屋談天談地,還一起演了一次「無聊劇」。念了大學,他們倆都受廣義的台大哲學系事件牽連,被抓進牢裡(宋秩銘只關了一天)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章