alexa
置頂

毛渝南:真本土的經營觀

文 / 李慧菊    
1997-05-05
瀏覽數 21,450+
毛渝南:真本土的經營觀
分享 Line分享分享 複製連結

毛渝南是個思慮細密的人。自他由美返國,擔任國際標準電子行政經理時,就顯露他個性的特點。

台灣國際標準電子的創始員工、現任副總經理林東津,曾在內部刊物上透露影響國際標準電子命運的兩件事,而且都與毛渝商的運作邏輯有關。

從美國國際標準電子的利益而言,一九七二年當他們興台灣的電信總局靜合資時,並不考慮擁有過半數的股權。但毛渝南知道中間的利害在於,如果美方的股權不過半,他仍對於技術轉移的事情不可能太認真。所以他與方賢齊(當年的電信局長)說服美方持股六成。另一個翻鍵也緊跟著合資案的確立而來。在國際標準電子集團內,此利時和香港的分公司都希望把台灣市場畫入他們的版圖之中,如此一來,等於台灣要矮人一截。於是,再一次,毛渝南聯合台灣代表,又爭取到與其他子公司平等的地位。

就這樣,毛渝南打下獨立運作的基礎。今天,他很滿意地說。當台灣許多外商公司仍停留在裝配廠、銷售單位時,國際標準電子已是領研究、製造、銷售、財務俱全的有機組織。

曾是國際標準電子董事長,現任中華電信公司董事長的陳堯,談起毛渝南,直說這個人「有謀略,而且看得遠。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章