alexa
置頂

讀者來函

文 / 遠見編輯部    
1997-04-05
瀏覽數 9,400+
讀者來函
分享 Line分享分享 複製連結

最好的國防是「心防」

雖然鄧小平走了,然而中共對台政策基本上不僅沒有改變,可能還會變本加厲,為了因應此一局勢,台灣在二代兵力的整建與擴充上可謂費盡心思,然而效果並不彰,因為一些國家礙於中共壓力而投鼠忌器。

平心而論,軍備、武器固然是國防所必須,但吾人認為還有比此更重要的東西,那就是心防,而欲鞏固心防,唯有整修內政,加強民生福利與各項文教建設,不要讓勞工受資本家剝削,不要讓莘莘學子讀書為畏途,讓努力工作的人生活能獲得保障,讓民眾有免於恐懼的自由。

唯有政府施政一切以民意為依歸,將黑、白道及色情一掃而光,才能使民眾認同這個國家,進而產生生命共同體的感覺,此一無形的力量遠比有形的武力要強大得多,國府當年在大陸的失利與越南的亡國,在在可為殷鑑,不可不慎。

目前政府正在大力掃黑、掃白與掃黃,這些措施雖然普遍獲得民眾肯定,但還不夠徹底,國會裡還有不少「大尾」的尚未掃到,而且這只是消極性的作法,唯有修法保障勞工、漁民、殘障朋友與原住民的工作權、居住權與各項文明國家應有的福利,才是積極作為,才能真正為民眾所肯定,進而全國上下凝聚一股生死與共的民族意識。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章