alexa
置頂

焦慮--新男性的告白

文 / 賴曉芬    
1997-04-05
瀏覽數 13,900+
焦慮--新男性的告白
分享 Line分享分享 複製連結

二月,春寒料峭,多感的藝術家在台北「伊通公園」內表白自己的不安。深陷男女角色乾坤大挪移的拉扯之間,藝術創作者侯俊明將十年前即開始感受的處境再次呈現:類似連環圖的七幅版畫裡,從陰陽結合,到女性要求分裂、逆向奔去,最終的畫面停留在男人仰躺死去,女性集體傾頭微笑。《失樂園》嘲諷地訴說兩性平權時代的男性悲歌。

侯俊明的悲歌可能也是近年來在許多台灣男性心中迴響的旋律。

幾年前,「我要做比我爸爸更好的爸爸」的獨白悠然漂浮於台灣上空,結合溫柔雅痞的流行物語,意外地創造了都會裡關於新好男人DlY的密集耳語;新好男人是在家守候孩子長大的父親,具幽默感,會幫老婆分擔家務……。靈敏的商品符號雖重新傳遞兩性新趨勢的訊息,然而它卻也觸碰了新時代男性心底的種種焦慮,隱隱肆虐,不時陣痛。

失去了乘涼的森林

網路上「man’s tallk」討論新兩性關係,一位網友留下「斷了一弦,就要以剩下的三弦來繼續演奏!」的喟嘆。

讀完張大春小說「我妹妹」,五十六年次的電腦業務員對於那段「妹妹成為令人有芒刺在背之感的女性主義者」,心有戚戚焉,新女性出現,男性有著失去肋骨般的感傷,以各種形式傳達焦慮不安。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章