alexa
置頂

黨內家變,黨外變天?

文 / 張佑生    
1997-04-05
瀏覽數 16,200+
黨內家變,黨外變天?
分享 Line分享分享 複製連結

一個足高度注重形象的政黨,一個是形象引起高度爭議的政治人物。雙方在眾人詫異的眼光下閃電結合,接著在一陣惡言相向之後分道揚鑣。

新黨開除立委朱高正的黨籍,讓彼此的恩恩怨怨都不再算是「內訌」,可謂深諳「損害控制」之道。然而,從新黨公職人員形象與操守的問題,到追求黨內民主,朱高正對新黨的批評在在顯示出:政黨「折舊」率實在很高;即將邁人四歲的新黨,感覺上已經不那麼「新」了。

以新黨最自豪的「形象」為例,新黨標榜公職專職,卻有人在做生意;一面譴責暴力,一面也有人咬傷他黨的女立委;強調團結和諧,同室操戈和權力鬥爭的戲碼也一應俱全。

新黨脫離國民黨自立門戶,能夠從原本七名全委的創黨規模,迅速發展成擁有一百多名各級民代的第三大黨,在主觀因素方面,憑藉的是成員間的團結和清新的形象;在客觀環境方面,統獨與族群議題之間的糾葛,以及黑金政治的氾濫,也提供新黨茁壯的空閒。

龍生九子

然而,種種主、客觀條件正在轉變中,例如,當朱高正出示立委姚立明親筆簽名的支票影印本時,即使姚立明沒有涉及詐欺,新黨「不食人問煙火」的形象已宣告破滅。

新黨祕書長郁慕明馬上劃清界限,表示「姚立明做生意是他個人的事,和新黨有什麼關係?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章