alexa
置頂

一家之主的奇美

文 / 馬萱人    
1997-04-05
瀏覽數 16,700+
一家之主的奇美
分享 Line分享分享 複製連結

位於台南縣仁德鄉、塑膠原料ABS產量世界第一的奇美實業,在部份企業經營者的眼中,實在是有點「奇怪」。

例如,全台上班族該不該週休二日,現在正吵得不可開交。工商界大老一聽到得多放員工幾天假就哇哇叫,就算是挪用國定假日也大力反對,直呼會降低競爭力。

奇怪的是,奇美公司早在一九八八年就主動實施週休二日制,好讓員工多點時間過自己的生活。不過,該公司的競爭力也未聞下降;前兩年間,營業額還增加了兩倍,達四百億之多。

奇美說要多放假,可不是放了就算。從董事長許文龍第一次提起到真正實行,花費了五年光陰和上千萬元自動化設備成本。重點是,他們想出了一套「四班三輪」制,生產線員工三班輪值時,總會有一班同事在家休息。此外,奇美還建立相互支援的工作制度,好讓同一職務可以分擔,以應付緊急狀況。

永遠的「一家之主」

儘管是民營企業,奇美的上下班時間卻和公家樹關一樣固定,鐘一敲就收拾東西走人;除非遇到急事,通常少有人加班夜戰。因此,雖然沒有彈性工時制,奇美人的家庭生活時間,倒是相當地長。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章