alexa
置頂

嚴格中有細膩的豐泰

文 / 馬萱人    
1997-04-05
瀏覽數 63,100+
嚴格中有細膩的豐泰
分享 Line分享分享 複製連結

在雲林縣斗六鎮,大概十分之一的家庭,都和豐泰企業有關。

這家不雇外勞、股票上市的NIKE球鞋協力廠商,約有員工二千五百人;斗六的人口,則大約是十萬出頭。如果一家以五口計,恰是平均每十戶,就可能有一人在豐泰上班。

如此眾多家庭仰賴的企業,要想無視於友善員工家庭的措施,也難。

也正因為有太多的家庭倚靠豐泰過活,使得該公司的經營者不得不更戒慎恐懼--凡事先以員工的身家安全為第一,再談其他。

為了杜絕意外發生、維護身心健康,凡豐泰員工,皆須嚴格遵守下列原則;第一,騎機車必戴安全帽;第二,坐汽車前座(包括右座)必繫上安全帶;第三,入廠時鞋跟不得高於五公分;第四,不得抽菸;第五,不得喝酒;第六,不得打架;第七,不得……,彷彿是「A Fine Corporation」。

各類警示標語,貼遍近乎一塵不染的廠房;其中一張特別提醒員工不得聚賭的海報強力宣示;千萬不要挑戰管理小組的耐性。

斗六鎮上一家餐館的女侍,常常嚷嚷要到福利優厚的豐泰去打卡。但是一想到規矩那麼多,又覺得還是留在「自由業」算了。

已經管到下一代

說豐泰是新加坡「A Fine City」式的管理也好,或說它是大家長式的經營也罷。在該企業總經理王秋雄眼中,則是表明了:公認對員工不好的事,豐泰是「管定了」;「如果不能遵守,就不要來上班。」

反過來說,如果認同豐泰的價值觀,到這兒上班,就能享用相當多樣的安家型員工福利。例如,一座全國最大的員工專用托兒所(三百多名小朋友)等著豐泰的下一代。學費低得像只收成本費,校地(非工業用地)大得像小學。還有豐泰文教基金會支持的「鞋子」兒童劇團,不定期為「孩子」演出。

最特殊的是,豐泰托兒所實施「家長義工制」:家長(即員工)每年需要撥出一天,到中幫忙;所長會視當天狀況分派工作給他們。三百多名家長,一年也「用」不完;許多從前不相聞問的員工,反而藉著孩子聊起來了。

豐泰托兒所已經創校卅八年。有些校友長大之後,又回到豐泰上班;一項顧家的福利,竟連員工下一代的「向心力」也建立了。

其實,豐泰在各式罰則公告之間,也隱藏著一顆細膩的心。獎勵特別貢獻者的海報不少,還到處掛著「總經理信箱」;經由企業網路(Intranet),員工也可以直接以E-mail和總經理王秋雄溝通。

一位派至印尼工作的豐泰人,就曾經在網路上表示:他的女兒留在豐泰托兒所就學,夫妻倆很滿意,安心許多;在雲林的朋友,都非常羨慕他能有這麼好的福利。

放眼往斗六街上望去,自動戴安全帽的機車騎士,八成都是豐泰人或他的家人,包括下班時間也依然守規矩。豐泰的「管家」,真是「管定了」。

(馬萱人)

分享 Line分享分享 複製連結
評論