alexa
置頂

築夢摩托羅拉村

文 / 馬萱人    
1997-04-05
瀏覽數 13,950+
築夢摩托羅拉村
分享 Line分享分享 複製連結

台灣摩托羅拉(Motorola)電子公司總經理李石松,擁有一部一九六九年出廠的BMW五百CC重型機車。他曾經找來公司辦員工福利的人,一口氣買了兩百頂安全帽。

其實,這是摩托羅拉規定員工騎機車得戴安全帽之後,為忘記的人所提供的「良心帽」。李石松認為,關於「人」的規定,不能總是只有罰則,還得有誘因讓員工甘心遵守,才能真正成功。

因此,雖然現在良心安全帽只剩下個位數,李石松仍然覺得這項採購很值得,因為員工大都養成騎車戴安全帽的習慣了。

基於類似的「誘因」經營法則,全球摩托羅拉集團第一座員工專用托兒所「同心園」,就在台灣桃園的內壢廠誕生。

土生土長的李石松,認同摩托羅拉在台灣走的本土化經營路線;他自己就是該企業第一位「當地人一總經理及集團副總裁。但是,如果光說不練,如何留人?對生產高科技產品的摩托羅拉而言,過高的員工流動率會造成困擾,影響產品良率。

建造摩托羅拉桃花源

加上李石松木身也經歷過雙薪父母多子女的辛苦,留住人心的安家福利計畫,勢在必行。為了成立托兒所,該公司特別成立專門委員會,其中包括員工代表。最後決定由公司專款補助,大伙兒就在內壢廠房的門口邊辦起幼教來了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章