alexa
置頂

築夢摩托羅拉村

文 / 馬萱人    
1997-04-05
瀏覽數 15,000+
築夢摩托羅拉村
分享 Line分享分享 複製連結

台灣摩托羅拉(Motorola)電子公司總經理李石松,擁有一部一九六九年出廠的BMW五百CC重型機車。他曾經找來公司辦員工福利的人,一口氣買了兩百頂安全帽。

其實,這是摩托羅拉規定員工騎機車得戴安全帽之後,為忘記的人所提供的「良心帽」。李石松認為,關於「人」的規定,不能總是只有罰則,還得有誘因讓員工甘心遵守,才能真正成功。

因此,雖然現在良心安全帽只剩下個位數,李石松仍然覺得這項採購很值得,因為員工大都養成騎車戴安全帽的習慣了。

基於類似的「誘因」經營法則,全球摩托羅拉集團第一座員工專用托兒所「同心園」,就在台灣桃園的內壢廠誕生。

土生土長的李石松,認同摩托羅拉在台灣走的本土化經營路線;他自己就是該企業第一位「當地人一總經理及集團副總裁。但是,如果光說不練,如何留人?對生產高科技產品的摩托羅拉而言,過高的員工流動率會造成困擾,影響產品良率。

建造摩托羅拉桃花源

加上李石松木身也經歷過雙薪父母多子女的辛苦,留住人心的安家福利計畫,勢在必行。為了成立托兒所,該公司特別成立專門委員會,其中包括員工代表。最後決定由公司專款補助,大伙兒就在內壢廠房的門口邊辦起幼教來了。

「同心園」是沒有娃娃車接送的日間托兒所,上下學時間完全配合員工上下班時。每當摩托羅拉生產線換班的時刻,就是托兒所門口最熱鬧的時刻。同事們到了這裡,又成為家長們;辦起親子座談會,相當方便。這樣的彈性,一般幼稚園是配合不來的。

顯著的效益是:員工流動率降低,向心力提高。

一位曾是專門委員會委員、育有二胞胎的陳姓員工,就直呼太划算了。不以營利為目的的學費,讓她減輕不少壓力;托兒所近,接送起小孩們也非常方便。她曾經擔心員工式托兒所的育教水平,但是,專業教師三年下來的表現,讓她放心不少;「孩子們去年上小學,適應得非常好。」還在摩托羅拉工作的這位三胞胎媽媽說。 員工托兒制的成功,讓台灣摩托羅拉更有信心往下一步員工安家計畫走--建築一座「摩托羅拉」。在這座未來聚落中,辦公室、生產線、員工宿舍、托兒所、安親班,甚至學校等等配套設施一應俱全,讓摩托羅拉人真正做到工作與生活融為一體。

不過,由於土地取得不易等種種因素,台灣摩托羅拉村仍在築夢階段;倒是大陸天津的摩托羅拉村,已經早一步完工。想出這個點子的李石松倒不急,主張慢工細活,相信台灣村終有實現的一天,成就摩托羅拉人安身立命之夢。

(馬萱人)

分享 Line分享分享 複製連結
評論