alexa
置頂

三度空間立體戰

文 / 林志恆    
1997-03-05
瀏覽數 14,550+
三度空間立體戰
分享 Line分享分享 複製連結

桃園龍潭層巒環抱,勁風不止,AH一W攻擊直升機自殘霞穿出,低空高速俯衝進場,轟然落地,捲起陣陣熱風;剽悍剛挺的塑型,彷彿眼鏡蛇吐信,懾人肺腑。

這不是空軍,而是扎扎實實的陸軍航空部隊。

多年來,一般人也許還停留在「大陸軍、土裝備」的刻板印象,而連年高額採購之後,所有眩目的成軍果實,似乎都投射在海、空軍基地裡;事實上,一支量小、高科技、機動力強、打擊力強的陸軍,正因為新戰具的取得,悄悄在蛻變成形中。

陸軍航空部隊便因為武裝直升機進駐,改變了這個態勢。事實上,自去年以來,陸軍逐漸成為軍事裝備投資的要角,除了武裝直升機,防空飛彈、戰車,每類預算需求都超過六百億元;這些都將構成陸軍二代兵力的主力。

在「防衛固守」的台海防衛作戰中,陸軍始終被定位為決戰兵種,也因此,在「制空、制海、反登陸」原則下,建軍時程列在最後。

然而無論戰爭形態如何改變,戰爭最後勝負仍由陸戰決定。依軍方高層評估,中共目前還沒有大規模犯台的作戰能力,最可能採取的作戰模式,是以快速反應部隊奇襲港口等重要軍事設施,,支機動、打擊力強的部隊,成為快速反擊的關鍵。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1997 / 03 月號

第129期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章