alexa
置頂

高價的第一防線

文 / 林志恆    
1997-03-05
瀏覽數 16,350+
高價的第一防線
分享 Line分享分享 複製連結

春節前夕,左營軍港外海,霾重、湧小。海軍主力戰艦成功級飛彈巡防艦、拉法葉艦、諾克斯艦、陽字號驅逐艦呈單縱隊型,速率十八節自霾霧切浪穿出;S七0C反潛直升機轉動旋翼,從成功級軍艦後甲板緩緩升空,捲起一陣鹹霧,執行「獵潛行動」;當煙標投下,確定潛艦藏身處,白色碎浪花切開平滑水面,不旋踵,濁浪排空,編號七九三的海龍號潛艦高角度躍出水面,壓裂出一道白色長浪……。

例行的戰鬥巡弋操演,海軍二代的主戰兵力,一一在列。

海軍作戰,以防空、反水面、反潛,構成三度空間的立體作戰。過去幾年,海軍得天獨厚,在巨額經費的支持下,二代兵力幾乎全員備齊,是目前三軍最整齊的隊伍。

一級艦方面,國人自製的成功級飛彈巡防艦,防空能力強大;向美租借的諾克斯飛彈巡防艦,擅長反潛;購自法國的拉法葉飛彈巡防艦,擁有全世界最新造型的隱形船身;二級艦有美製的遠洋掃雷艦,德製獵雷艦;三級艦是國人自製的錦江級飛彈巡防艦,配合FAB飛彈快艇海蛟大隊;空中反潛兵力,則以S七0C反潛直升機取代舊型的五00MD輕型直升機;水面下,則有兩艘購自荷蘭的海龍、海虎號潛艦。

水準以上的世代

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章