alexa
置頂

預警二十五分鐘

文 / 林志恆    
1997-03-05
瀏覽數 13,950+
預警二十五分鐘
分享 Line分享分享 複製連結

電影上,一架飛機緊咬著另一架飛機尾巴的空戰時代,已告結束;把地面雷達搬到空中,更預告了「登高望遠」的新空戰時代。

進人第二代的中華民國空軍,將以先進的航空電子、武器系統以及優異的電子作戰能力,取代傳統的空戰形態。

咬牙撐過戰機不足的戰力空隙期,台灣防空體系即將大換血;就在今年,美製F十六戰機及法製幻象二000-五戰機陸續返國,加上已完成戰備的IDF戰機,以及E二T鷹眼式空中預警管制機,全新的組合、全新的作戰態勢,播然展開。因應這個改變,空軍中每個基地、每個成員,全力應戰。

在屏東,停機坪上,粗猜厚重機身頂著圓形「天碟」的E二T,顯得格外亮眼。藉著它犀利的鷹眼,台灣空防反應時間,由原來的五分鐘,延長為二十五分鐘。

向來以運輸、修護、反潛為主要任務的屏東六聯隊,在「鷹眼計畫」的四架E二T進駐後(再搭配C一三0運輸機改裝的電子情報干擾機),成為一支真正擁有第三波武力的電子作戰部隊。

嘉義水上機場,空蕩的停機坪有著機場少有的靜謐,然而在不顯眼的角落裡,成堆的F十六中英文講義、一組組整齊排放的F十六維修機件、綿密的換裝課程、清楚詳列的換裝進度,以及忙碌穿梭的受訓人員……,預示著F十六的換裝工作,正緊鑼密鼓進行。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章