alexa
置頂

贏戰台灣

文 / 林志恆    
1997-03-05
瀏覽數 13,800+
贏戰台灣
分享 Line分享分享 複製連結

歷史上,戰爭與和平、敵人與朋友,永遠只有一線之隔。

乍然間,播放彼岸觀點的烽火中國,竟成此岸電視台風潮,誰在抗日?誰是民族英雄?儘管政治詮釋造成兩極史觀,硝煙浴血的場面,依舊是訴求重點。無獨有偶,中共打撈「中山艦」不斷透過國際媒體播送,歷史名艦重出水面,播報員更不忘提醒大陸人民:「這段歷史告訴我們,落後就是要挨打。」

藉歷史劇釐清敵我意識也好,從戰史中求取教訓也好,以軍事戰備作為國家安全最後一道防線,始終是歷史不渝的其理。

久未經歷戰火的台灣,直到去年中共連番軍事演習前,戰爭還只是個似遠又近的模糊概念,演習期間,以及鄧小平死後,「台灣有沒有防禦能力」、「台灣用什麼力量打下一場可能的戰爭?」是民眾反覆探詢的疑問。

同樣的質問,也不斷敲扣主掌國防事務的軍方。

在新台幣數以兆計的建軍經費支持下,三軍二代兵力換裝進入最後衝刺,蟬蛻的欣喜,寫在接二連三的成軍典禮上;另方面,面對新世代社會的翻騰劇變,軍方似乎也亂了方寸,弊案、不當管教、意外死亡帶來的傷痕,軍方形象跌到谷底。兩樣情的交錯,使得軍方在開放中步履略顯踟躕,人事精簡、革新管教、精進軍事教育……,片段的訊息,究竟代表多少戰力,外界依舊渾沌難解。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章