alexa
置頂

電子遊戲,虛擬世界

文 / 季欣麟    
1997-01-15
瀏覽數 9,800+
電子遊戲,虛擬世界
分享 Line分享分享 複製連結

在歐林達(Olinda),如果你帶著一個放大鏡出門,仔細搜尋,你會在某處發現一個不比針尖大的一個小點。如果你稍微放大了看它,就會看見屋頂、天線、花園、水池、街道上飄揚的旗旛、廣場上的土耳其式涼亭,以及跑馬場。

--卡爾維諾(I. Calvino) 《看不見的城市》

「許多許多年後,我們的孫子或曾孫觀賞橄欖球賽時,可以看到八英寸高的球員在我們的客廳中奔馳,來回傳的是半吋高的橄欖球。作為一個觀眾,無論你注視何方,你都會看到三度空間的圖素在空間飄蕩。」美國麻省理工學院媒體實驗室創辦人尼葛洛龐帝(N. Negroponte)在「數位革命」一書中,生動地闡述了位元世界所能建構的夢幻空間,並許諾一種數位生活方式的來臨。

他斷言:「資訊工業會變得更像時裝業,全球資訊公路都是它廣大的市場,顧客就是大眾和他們的電腦代理商,」

尼葛洛龐帝所預言的末來資訊願景,幾乎就是夢幻歷險精神的二十一世紀版本。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章