alexa
置頂

只有刺激,沒有危險

文 / 季欣麟    
1997-01-15
瀏覽數 10,250+
只有刺激,沒有危險
分享 Line分享分享 複製連結

早上天冷,他不禁發起抖來。但是他知道抖一抖就暖了,而且他馬上就要划船出海啦!

--海明威《老人與海》

幾經掃蕩,當飆車事件又於台中鵲起,無可否認地,歷險的誘惑仍在都市人心中竄動。

商職畢業,目前擔任會計的黃靜如被問及最想從事的休閒活動類型時,不假思索地高呼:「當然是要刺激的!」只是,具有真實危險性的活動已非終日奔忙的現代人所願負荷,現今的趨勢是追求小劑量的驚險,參與的形式是安全與短暫的,一定有一個開始和結束,作家懷爾德(T. Wilder)道出現代人的矛盾情結:「安全在家時,總希望自己有番歷險;而歷險時,則會希望自己安全在家。」

規定有頭盔、護膝、護腕及護肘等安全配備才能上場競技的直排輪鞋滑冰,就是符合這股潮流的新興運動。

直排輪鞋滑冰是去年台灣成長最快的休閒活動,全國約有兩三萬人同時陷入輪鞋狂熱之中,在美國這也是成長最迅速的娛樂運動。風速輪鞋俱樂部負責人朱漢昌,一年多前在紐約中央公園看見玩輪鞋的人潮「就覺得這會流行」,篤定地回國籌設俱樂部,而直排輪鞋的確現在正流行。

只要敢,隨處可去

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章