2018年10月號

企業力挺〉捐款3000萬注資台灣AI學校

奇美六位AI尖兵領軍 三招拉升智慧產線效能

文 / 陳育晟   攝影 / 張智傑   2018-10-01

奇美六位AI尖兵領軍 三招拉升智慧產線效能

奇美實業總經理趙令瑜



來到奇美實業台南仁德總部,幾座雕像傲然佇立門口,反映創辦人許文龍的藝術品味。

成立於1960年的奇美實業,是台灣首家壓克力板和ABS樹脂廠商,看似難和人工智慧(AI)扯上關聯,卻其實早從七年前就已布局。

2011年,工業4.0概念首度在德國漢諾威工業展出現,引起國際間廣泛討論,但要怎麼落實,當時莫衷一是。隨著工業4.0概念日益成熟,奇美也在兩年前每季召開自動化、智能化會議,由基層同仁提案,討論如何優化。

這段期間,奇美雖依舊穩坐全球ABS樹脂第一大廠寶座,但來自韓國、中國大陸追兵的挑戰,令奇美難以鬆懈。看到競爭對手布局工業4.0、導入AI,總經理趙令瑜愈看愈心急。

「AI在國外已經發展一段時間,如果台灣沒有準備AI人才,沒辦法跟國際接軌,」奇美一直深感人才不足。終於去年6月11日,一道曙光出現在眼前。

那天,中研院院長廖俊智透過國票金控董事長魏啟林牽線來訪,邀請奇美捐款,籌備財團法人科技生態發展公益基金會(簡稱科生會),協助成立台灣人工智慧學校。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育經濟科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂