alexa
置頂

夢幻‧歷險

文 / 蕭富元    
1997-01-15
瀏覽數 8,800+
夢幻‧歷險
分享 Line分享分享 複製連結

「許多年以後,當他面對行刑隊的時候,邦迪亞上校還記得,父親帶他去發現冰塊的那個遙遠的午后。」諾貝爾桂冠小說家馬奎斯的名著「百年孤寂」,就是從這句富有魔力的話開場。透過馬康多這個魔幻的「惑境」小鎮,描畫日常生活的魔幻寫實。

在都會人的消費行為中,馬奎斯式的夢幻歷險,已經成為嶄新的生活消費趨勢。據美國知名行銷趨勢專家波普康(F. Popcorn)的暢銷作「新爆米花報告」中預言,打破每日單調的生活,在安全劑量範圍內,尋求夢幻歷險的產業,將在新世紀中大行其道。目前美、日等國,每年的夢幻消費已超過數百億美元。

味覺的震顫

正如波普康所言,現代都會人,既追求過繭居的生活,也渴望夢幻歷險。在後現代社會中,每個人都是一本花團錦簇的作品,實際參與夢幻生活的創造。消費型的夢幻歷險既安全,又能滿足感官冒險刺激的欲求,所以成為全球新的消費主流。

這種「把腳趾放進新鮮水域的震顫」,強調安全範圍內飲食娛樂的歷險、脫軌,在台灣的都會,正方興未艾;並且以富異國風情的餐廳、刺激的休閒運動、夢幻的消費行為以及虛擬實境的形態出現。

忙碌的都會生活,僅僅一道有異國名字的食物,就可以興起淺嘗民族風的夢幻感。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章