alexa
置頂

沈君山三度舌辯江澤民 癡心替當時的李登輝辯護

從不以愛台灣自炫 畢生促進兩岸和平
文 / 張作錦    
2018-10-01
瀏覽數 19,900+
沈君山三度舌辯江澤民 癡心替當時的李登輝辯護
圖/沈君山(左)在1990~1992年間,曾三度與時任中國國家領導人的江澤民(右)會談。天下文化提供
分享 Line分享分享 複製連結

沈君山一生最牽掛兩岸關係,他曾三晤江澤民為台灣發聲,展現不亢不卑的態度。對談內容在江澤民離開中國國家領導人職位後,才於2004年由「天下文化」出版的《浮生後記》自傳中公開,資深媒體人張作錦在此書出版前,曾撰文推崇沈君山的愛台情操。《浮生後記》於2018年9月30日再版,以下為張作錦撰文精采摘要:

自從在美國參加「保釣運動」,回國後推動「革新保台」,提倡「一國兩治」,又擔任國統會研究委員,兩岸問題是沈君山畢生著力最多之事,也最叫他牽腸掛肚。就是在這樣的思想基礎上,他曾隻身三闖中南海,與江澤民深談,希望能夠為兩岸找到一個可共同接受的平衡點。

為兩岸和平凝聚平衡點

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章