2018年10月號

歐盟最新盟情咨文 關注難民問題、英國脫歐

歐盟委員會主席容克:團結的歐洲才能往前走

文 / 陳育晟      2018-10-01

歐盟委員會主席容克:團結的歐洲才能往前走

圖/達志影像



2008年9月15日,雷曼兄弟(Lehman Brothers Holdings)宣布申請破產保護,負債達6130億美元,蔓延成全球金融海嘯,不少銀行面臨倒閉風險,全球股市同步大幅下跌。

當時,被戲稱為「歐豬五國」的愛爾蘭、西班牙、葡萄牙、義大利和希臘,經濟陷入負成長,失業率飆高。如今,十年過去,這五個國家經濟已迎來復甦,失業率也下降。

然而,英國即將在明年3月29日正式脫歐,川普也考慮對歐盟汽車提高關稅,加上歐洲內部部分極右派民粹主義政黨崛起,都為歐盟發展埋下隱憂。

9月12日,歐盟執委會主席尚克勞德.容克(Jean-Claude Juncker)在法國史特拉斯堡歐洲議會發表盟情咨文演講,針對歐盟發展、難民問題、英國脫歐等議題多所著墨。

容克在1995年至2013年期間曾任盧森堡首相,2014年獲選為歐盟執委會主席,任期將在明年屆滿。此次是他任內最後一次盟情咨文演講,引起各界重視,以下為精華摘要:

有時候,歷史好像斷斷續續地前進,但我們總要回頭看,才驚覺已經走了多遠。十年前,雷曼兄弟倒閉,歐洲面臨經濟和金融危機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂