alexa
置頂

當蔡英文追念楊國樞

人文與政治之間
文 / 張作錦    
2018-09-28
瀏覽數 5,650+
當蔡英文追念楊國樞
分享 Line分享分享 複製連結

中央研究院院士楊國樞今年7月辭世,學界為他舉辦紀念會,9月1日在台灣大學「思亮館」舉行,向這位大半生奉獻台灣民主政治的學人表示敬意。蔡英文總統到場行禮,並講了話。

在台灣的中華民國,總統由民選了,政治民主了,自由了,社會開放了;但是無論在制度上或精神上,似乎都還像一個未上軌道的國家。楊國樞院士英靈有知,這是他願意看到的民主政治嗎?和他一起為台灣的民主開放而打拚的學界先賢們,會認同今天這種民主政治嗎?

楊國樞生平第一篇文章發表在1972年10月10日的《聯合報》上,距今已46年了。文章的題目是〈青年關心國是的幾個原則〉,那時他還是台大心理系副教授。

他對青年人提出五點建議,總而言之一句話,要他們先把自己的心理狀態、知識基礎建設好,有了這些條件,關心國是對國家社會才真正有益。

1975年,《聯合報》創辦了「中國論壇」,成為台灣學者討論時政的平台。楊國樞是基本作者,也是編輯委員。從那時開始,他就走上關注台灣政治民主化的道路。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 10 月號

100位精英的歸鄉告白

分享 Line分享分享 複製連結
評論政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章