alexa
置頂

芳香守則

文 / 陳玉梅    
1997-01-15
瀏覽數 10,050+
芳香守則
分享 Line分享分享 複製連結

芳香守則

一、選購時,不要只是仰賴你的鼻子,通常人不會有這麼好的嗅覺,足以區分真正的精油或是化合油。由於國外出產外銷的精油有嚴格的管制(芳香療法協會鑑定等合格認證過程),因此,注意有無廠商證明書、標示是否清楚,像是一00%純油(由於因應台灣市場需求,通常代理國外精油的國內廠商給零售商的是稀釋過或調配過的調和油,若是調和油,也要注意各種精油的成分、用量標示是否清楚)、進口商名字及使用說明等。

二、純的精油,滴在水面上迅速擴散,若是油往下沈,表示有雜質。滴在衛生紙上,香味若是迅速揮發,就是摻了酒精。

三、一種精油有好幾種效果,某些精油整合使用,則可以達到加乘的結果;但是,都要在謹慎、安全,適合自己體質的條件下使用。選購精油種類,要特別注意有些不適用於孕婦、小孩及特殊膚質的人。有些精油若過度使用,會造成反效果(見表)。

四、有些精油相當昂貴,不是普通人能夠買得起,可以用其他便宜、具有相同效果的精油取代。例如;以迷迭香取代檀香,天竺葵取代玫瑰。

五、由於精油怕熱、怕光,因此使用的瓶子通常是褐色或藍色的深色玻璃瓶,若存放在透明瓶內,就要小心了,使用後請栓緊瓶蓋。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章