alexa
置頂

芳香療法,嗅醒感覺

文 / 陳玉梅    
1997-01-15
瀏覽數 12,000+
芳香療法,嗅醒感覺
分享 Line分享分享 複製連結

我們對許多事物的感受瞬息即逝,然而對有些嗅覺的記憶卻是終其一生無法忘懷。

「嗅」(smell)不同於看,是一種神秘的官能。稻草焚燒過後的味道,會在偶爾的鄉間散步時,在衝鼻而來的當下,直接喚起鮮活的童年記憶。據研究,人類可以辨別一萬種到十萬種的氣味,數量之多,令有限的記憶難以企及。但是與人類生命史相連的味道,當它迎面襲來,卻在

人們的腦中,安靜地爆炸。

芳香療法,簡言之,就是利用天然萃取植物性精油所散發的香氣來達到治療生理與心理疾病的方法。透過吸入、按摩或外敷,經由血液循環,為腦所吸收。在這個時候,香氣的世界穿過身體,人們進入一種氛圍,美麗、亢奮、激情、鬆弛、優游、神往……隨著香味起舞。

芳香療法幾乎貫穿人類歷史。埃及人發明了精油的沐浴與按摩藝術,滿足官能之樂、促進健康,也富宗教意味。埃及艷后克麗歐佩脫拉,使用玫瑰精油美容、以玫瑰花瓣覆地,迎接安東尼和凱撒。等待再生的千年埃及法老王,以香油塗抹屍體,在金字塔內靜待復活。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章