alexa
置頂

三國訴人性

文 / 李慧菊    
1997-01-15
瀏覽數 11,300+
三國訴人性
分享 Line分享分享 複製連結

歷史上公認有四個以人才鼎盛著稱的朝代,但尤以三國凸出,因為春秋戰國明顯地文勝於武,隋唐、元明之交又武勝於文,只有三國,在短短四十餘年間,文英武雄兼備,堪稱人才第一盛。

究其原因,跟教育有莫大關係。自漢武帝獨尊儒術之後,經明行修的價值觀到了東漢最盛,而且由上貫徹到下;黨錮之亂最頂峰時,還有太學生三萬人;即使到了三國亂世,當時跟隨高士邴原聽學的人,也有三千,可見沒有人敢輕忽教育。

歷史的巧合,有時是扭轉乾坤的關鍵。恰巧曹操、劉備、孫權均是難得的領袖;吸引大量人才歸附,於是形成人才集團與另一集團對抗的局面。

諸葛就是被劉備吸引出來的。當時諸葛隱居的荊州,有六大家族,諸葛跟這六大族都有點關係;但他都不為所用。劉備請他出來的第二年,曹操即拿下荊州,依諸葛的個性,是不會為曹所用。如果劉備當時沒去三顧茅蘆,那歷史上可能就要少了一個孔明了。而整個三國史上,大概也唯有他一人真正想恢復漢室,所以劉備見面第一句「如何行大義於天下(即復興漢室)」,才打動諸葛。而諸葛跟漢獻同年生、同年死,未嘗不是另一個有趣的巧合。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章