alexa
置頂

外交呆帳防不勝防

文 / 張佑生    
1997-01-15
瀏覽數 9,250+
外交呆帳防不勝防
分享 Line分享分享 複製連結

「正其誼不謀其利,明其道不計其功」--董仲舒

「大使先生,你有沒有感受到壓力?」女記者音調高八度的問話,直接刺入巴拿馬駐華大使孟道撒(C. Mendoza)的耳中。

孟道撒起初有些吃驚,但是經過一個多月來三不五時,不同的年輕女記者用同樣高的音調問相同的題目「訓練」之後,他漸漸開始習慣。

甚至,他還會和來訪的女記者開玩笑:「喔!我有兩百五十五磅重,要把我移走可不容易。」

自從我國最大、最具影響力的邦交國南非,在去年十一月底宣布將轉而承認北京之後,其他二十九個邦交國會不會跟進,就一直是國人關心的焦點。

外交部長章孝嚴好幾次在公開場合提到巴拿馬,表示中巴關係:「「沒有問題」,不代表絕對沒有問題;「不能掉以輕心」,也不代表一定會出問題。」

這些年來,國人雖然已經對於邦交國數目的增減能採取「處變不驚」的態度,但是每當一有國家宣布承認北京的時候,有關「下回輪到誰」的問題,國人總免不了議論紛紛一番,並且還追問我們的對外關係究竟出了什麼差錯。

在這敏感時刻,駐華使節們針對南非斷交帶來的衝擊,包括骨牌效應的疑慮和金錢外交的陰影,提出了「另類思維」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章