alexa
置頂

被宏願推開的人

文 / 孫秀惠    
1996-11-15
瀏覽數 8,100+
被宏願推開的人
分享 Line分享分享 複製連結

他們的家就在一條新建的高速公路旁,一個沒有名字的聚落裡。下了大路轉進去時,先映入眼簾的,是幾間牆垣不整的木屋站立在刺眼的陽光下,卻看不到什麼人。走進去一點,才會發現有狗、有小孩、女人,以及錯落在樹蔭間的高腳木屋。

進入其中一戶人家,外表不起眼的房子,裡頭明亮而涼爽,同色的手鉤紗巾仔細地覆蓋了陳舊而簡單的家具,光腳踩在屋後頭的廚房地板上,只覺纖塵不染,女主人在裡頭忙碌地轉來轉去,準備招待來客。

一夕鏟平

這是一個在有限物質條件下,用心經營的家。然而裡頭的住戶說出的卻是另一種心情:

「新公路從我們中間穿過去。以前這裡有一百多戶人家,現在只剩三十戶。二十年前政府允許我們住下來,二十年後我們變成了非法居住。」

相對於城市中心冒起的天廈,以及蔓延在吉隆坡外圍,一片又一片房價日益高漲的美式新城鎮,這個被公路切成兩半的聚落,代表了大吉隆坡都會區快速擴展下的另一番面貌--城市底層遷移的故事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章