alexa
置頂

花蓮縣長王慶豐:我辦事,天保佑

文 / 遠見編輯部    
1996-11-15
瀏覽數 15,950+
花蓮縣長王慶豐:我辦事,天保佑
分享 Line分享分享 複製連結

副議長告訴我,縣政府做這麼多事,對縣民宣傳卻這麼保守,人家是「一隻螞蟻報成一隻大象」,我們卻是「一隻大象報不到一隻螞蟻」。難怪有民意調查顯示,花蓮縣民對縣府施政滿意度及發展目標已知比率不及宜蘭的一半,對此我非常遺憾,會要求新聞股加強宣導。

我不是好大喜功、作秀誇耀的人,只會一點一滴用心努力地做事。我就任縣長十天後,外交部領務局花蓮辦事處掛牌成立,一個月後連戰院長將中橫快速公路列為十二項重要建設,接著內政部人出境管理局設花蓮辦事處,縣轄區內省道台九、台九丙、台十一線拓寬改善,陸續開工或延長;任期不滿三年,已爭取上千億元建設經費。

有人指這些建設是中央、省給的,或抨擊縣府處理台泥案不妥,這種有心人扯後腿的話,我不會放在心上,但是中央、省給的,是不會從天上掉下來呀!例如警政署上個月進駐花蓮的直升機,是我在兩週內與軍方達成協議的;機場大廳擴建,也是我放話將「帶人抗爭」抵制軍方反對,才化解「誤會」;道路拓寬,也需地方解決用地徵收問題才可動工。

整個來講,花蓮會比別人差嗎?

花蓮不日三個普通的縣分。它有無人能比的自然景觀,兩座國家公園、兩處國家級風景區,溫泉、泛舟等視覺、避憩特色,以及三族原住民文化,台灣族群融合典型模範的四大族群,慈濟功德會、慈惠堂宗教尊崇本源等人文資源基礎條件。它的自然人文、觀光資源比每年三千億日幣觀光進帳的琉球,有過之而無不及。在產業東移號召下,各項重大建設也都動起來,儘管民間偶有異議,縣府宣導不足,但在自助天助的情況下,花蓮已朝琉球觀光模式,向「亞太休閒中心」邁步發展。

此外,鐵路、陸路、海路及空路等四項重要交通建設改善興闢,都一一發動。無論先天或是人為,花蓮特有的發展條件,堪稱台灣北、中、南、「東」,東部的代名詞,實非一般縣市所能比。

人在做,天在看

這些話都是有根有據的,經建會今年公布資料顯示,東部三縣市中,花蓮已脫離資源貧瘠或發展遲緩地區名單,足證花蓮發展成效。一旦德興運動場、東華大學體育園區完成,花蓮將比得上有兩個運動場的宜蘭。

政治是良心、積德的事,任憑有心機的人抹黑、逆向操作民意,終將人算不如天算。人在做,天在看,連老天爺都在支援我們!像這次賀伯颱風來襲,全省獨獨花蓮正常上班,我任期內幾次颱風來襲,均末釀成五年前全市泡湯、損失慘重的重大災情,這些民眾不應淡忘。

不久前中秋晚會電視錄影節目,台北、花蓮現場連線,花蓮大雨不斷,我告訴主辦單位,我辦事很多是上天在保佑,結果雨勢在開播前止歇,收工後又繼續傾盆落下。台九線拓寬工程中一座陸橋工程,也是在陪同公路局長視察時,火車適巧通過,放下的柵欄剛好失靈,影響雙向車流,他才當場承諾要幫忙,所以上天也在幫忙我。

不論別人怎麼講,我還是一本三十多年從政心得「誠信」原則,樂觀但努力朝東部重鎮、亞太休閒中心發展下去,不為名、不為利,只求為花蓮留下歷史。

(徐子婷、何曼卿採訪,何曼卿整理)

本文出自 1996 / 12 月號

第126期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡