alexa
置頂

宜蘭縣長游錫 :為了鄉土,拚血命

文 / 遠見編輯部    
1996-11-15
瀏覽數 9,000+
宜蘭縣長游錫 :為了鄉土,拚血命
分享 Line分享分享 複製連結

宜蘭的精神,是一種「拓荒者的精神」。這個精神,也是台灣精神,只是有的地方漸漸淡掉,宜蘭開發一兩百年,這種精神還留著,即使在中央集權、地方自治不彰、沒有錢的情況下,怎麼樣也要拚出一條血路!

我們用經營理念、目標管理,盡量把錢花在刀口上,一塊錢一定要有一塊錢的效益,自助後才會有「人助」。一些自願幫助縣府做區運、國際划船比賽廣告的廠商告訴我:「縣府就在做事,又沒錢啊,我們當然會支持。」

比方說區運,我們只花三億多元,錢花得比其他縣市少,但是動員很多人,還被稱為最成功的一次。就硬體建設而言,如冬山河親水公園,花得錢不多,品質也很好,不只是工程的品質,還包括規畫的品質、執行的品質及管理的品質。

為什麼我這麼重視執行與管理,因為以前念書念到三民主義,大家都說三民主義有多好,說什麼漲價歸公,都沒有在做,真正落實程度有多少,這讓我印象深刻。

換句話說,為了更好的施政結果,所有的事都可談,唯獨品質是不能妥協的。

我個人能力有限,所以在沒有聽到反對意見前,絕不做決策,盡量請學者專家跟我們腦力激盪,如能把原本八十分的規畫案變成八十五分,我們也願為那五分,犧牲時間花些錢。

堅持「土地與生活」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章