alexa
置頂

宜蘭縣長游錫 :為了鄉土,拚血命

文 / 遠見編輯部    
1996-11-15
瀏覽數 9,050+
宜蘭縣長游錫 :為了鄉土,拚血命
分享 Line分享分享 複製連結

宜蘭的精神,是一種「拓荒者的精神」。這個精神,也是台灣精神,只是有的地方漸漸淡掉,宜蘭開發一兩百年,這種精神還留著,即使在中央集權、地方自治不彰、沒有錢的情況下,怎麼樣也要拚出一條血路!

我們用經營理念、目標管理,盡量把錢花在刀口上,一塊錢一定要有一塊錢的效益,自助後才會有「人助」。一些自願幫助縣府做區運、國際划船比賽廣告的廠商告訴我:「縣府就在做事,又沒錢啊,我們當然會支持。」

比方說區運,我們只花三億多元,錢花得比其他縣市少,但是動員很多人,還被稱為最成功的一次。就硬體建設而言,如冬山河親水公園,花得錢不多,品質也很好,不只是工程的品質,還包括規畫的品質、執行的品質及管理的品質。

為什麼我這麼重視執行與管理,因為以前念書念到三民主義,大家都說三民主義有多好,說什麼漲價歸公,都沒有在做,真正落實程度有多少,這讓我印象深刻。

換句話說,為了更好的施政結果,所有的事都可談,唯獨品質是不能妥協的。

我個人能力有限,所以在沒有聽到反對意見前,絕不做決策,盡量請學者專家跟我們腦力激盪,如能把原本八十分的規畫案變成八十五分,我們也願為那五分,犧牲時間花些錢。

堅持「土地與生活」

宜蘭沒大學,交通不便,進修機會不多,網羅傑出管理執行人才不易,當縣長的,一定要想辦法提升員工素質。因此我們編經費,公開評選中國生產力中心,為縣府「量身訂做」主管、員工三層級的訓練計畫。

此外,我把縣政府當成企業來經營,不過經營企業比縣政府來得容易。縣府拿什麼做目標管理?縣政府不能拿營業額、利潤作為目標,局科室法令業務又獨立自主,各自為政,所以我上任後,以「辦活動」作為縣政現階段的目標管理。

宜蘭辦活動是有很深的內涵,我們不為活動辦活動,不為文化辦活動,而是為生活辦活動,一來可統合縣政,二來可提升人民素質,讓民眾從中學得啟示、觀念,強化對宜蘭歷史情感,再者,藉由跨部門任務編組,可增強單位默契、行政效率與團隊榮譽感。我陸續辦理「開蘭一百九十五周年」、「兩百周年系列活動」、區運等活動,就是這個道理。

談起宜蘭經驗,有人說是「自私、臭屁」。其實宜蘭早年伐木經援中央,如今默默忍受水患,本地魚貨、水泥、砂石多輸往台北,而且親水公園建造、區運辦理、史料存用,皆為其他縣市觀摩對象,這樣說來,宜蘭是不是自私?

無論是反六輕、反火力發電廠,我們也只是選擇性反對對宜蘭不好的,被經建會列為經濟開發遲緩地區,要怪縣政府也難說。縣府無權減稅獎勵、建設交通、開發工業區,這些都是中央的權責。儘管宜蘭本身有很多條件上的限制,但是我堅持「土地與生活」的施政選擇,凡是能落實在這塊土地、讓這土地上的人民生活得更好,都是我的施政重點。我相信,宜蘭會堅持這個選擇,不斷向宜蘭自己挑戰。

(林文玲、何曼卿採訪,何曼卿整理)

本文出自 1996 / 12 月號

第126期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡