alexa
置頂

大事記

文 / 遠見編輯部    
1996-11-15
瀏覽數 8,300+
大事記
分享 Line分享分享 複製連結

留言板

■憲法法庭中,立委馮定國委託的訴訟代理人魏憶龍律師表示,由於連戰身兼二職,他在不同場合出現時,民眾必須去判斷當時的連戰,究竟是「本尊」(指副總統),還是「分身」(行政院長)。

■中共副總理朱鎔基對大陸現今引進外資的作法提出強烈的批判,他認為目前的合資企業只會「光賺你的錢,占領你的市場,對你一點好處都沒有」。

■代理屏東縣長一職的省府委員陳正雄,談到他多次代理縣市長職務的處境時說,「如同嚼口香糖,嚼一嚼沒有味道了,就被扔在一旁,想到了才又被拿起來,再嚼一嚼,真是情何以堪?」

■傳出財務狀況出問題的漢來飯店負責人蔡辰男表示,「我的財務狀況就跟我的裸體一樣,雖然非常健康,可是我還是不喜歡給人家看。」

■「如果你有法力就幫助李登輝總統當選。」「宋七力事件」爆發後,警政署副署長余玉堂透露他會經在聊天時,如此告訴宋七力。

■考試院長許水德在被問到為何台灣在這一波保釣運動中保持「冷漠」時,他說,「大陸講,日本會聽;台灣講,沒有用,日本不會聽」。

流行順口溜

■「前途前途,有錢就圖;理想理想,沒錢別想。」

■「公安抓嫖又抓賭,討價還價沒有譜;不要收據罰兩百,若要收據三百五。」

■「看書只看皮,看報看標題,『紅頭文件」看大意,其他扔在抽屜裡。」

數字看三地

■近年來壽險保單辦理解約失效情形持續惡化,根據壽險公會最新統計,去年全體壽險業辦理壽險保單解約(不再續保)的案件高達49萬1151件,比前年同期增加1萬4465件,其中以個人壽險保單,且為投保為第一年即辦理解約的情形最多,主因是壽險業惡性競爭的結果。

■一份研究報告顯示,香港的貧窮人口已達85萬人,即每7.5人中,就有一個是窮人。負責研究的學者指出。自93年至96年港督彭定康在任期間,全港貧窮人口由52萬激增到85萬,增幅超過六成。

■為加強對少數民族的有效統治,中共當局近年來不斷培育少數民族幹部,以拉近和漢族幹部的差距。截至去年底,全大陸少數民族幹部的人數已達248萬2000多人,占所有幹部數的6.48%。

■台大醫院質疑國內試管嬰兒因為植入胚胎過多,以致多胞胎源源不絕,而林口長庚醫院婦產科主任宋永魁所蒐集的資料,也證實這種現象。資料顯示,總體來說,一次植入六個胚胎的比率將近16%。和國外相比,實屬偏高。

台上台下

■「四人幫」成員之一的姚文元,在鐵窗中度過了二十年時光之後,已在上個月刑滿出獄。二十年前 ,一場由華國鋒、葉劍英、汪東興聯手發動的宮廷政變,使得姚文元從雲端墜為階下囚。中共中央在一九七七年七月的十屆三中全會決議中,將原本貴為「文革小組」成員、政治局委員、上海市委第二書記的姚文元,定性寫「野心家、陰謀家、反革命兩面派、階級異己分子」。一九八一年八月二十五日審判「四人幫」的特別法庭,判定姚文元犯下「領導反革命集團罪、陰謀顛覆政府罪、反革命宣傳煽動罪和誣告陷害罪」,判處有期徒刑二十年,剝奪政治權利五年。但是姚文元始終不肯承認自己有罪,只認為是「犯錯誤」。

■「我真的怕了!」影視大亨、金馬獎主席楊登魁,在因所屬拉斯維加斯頻道涉入賭博及掃黑的陰影下,至今仍滯留加拿大,在一封表白的公開信中,他如此說道。民國七十三年、七十八年的「一清」、「二清」專案,楊登魁都被掃入綠島監獄,八十一年服刑歸來,他成立飛梭傳播公司,並投入有線電視的事業。近幾年來,共擁有拉斯維加、聯登電影、飛梭綜藝等三個頻道,旗下有九家分別橫跨影視、科技、廣告、製作的關係企業,並介入全省近五十家的系統股權,在台灣影視界中,儼然成為數一數二的重量級人物。但他遊走法律邊緣的營利方式,還是禁不住法律的挑戰,在這回第三次的掃黑旋風中,他究竟能不能逃過,恐怕還是個未知數。

漏網新聞

■號稱是全球第一個在電腦「上網」的賭場(WORLD WlDE WEB CASlNOS)設立了。這個由美國好萊塢製作公司負責設計的網上賭博圖案動畫,推出短短數月以來,已吸引了超過一千名的香港人進入它的網路,註冊成為會員,並透過信用卡,以最低消費額五十美元下注。賭場負責人彼得麥可斯說,這個網上賭場共提供十五種語言和三十種賭博遊戲,讓世界各地有興趣的人士下注。他指出,由於中國人好賭,所以他們不但提供國語(香港稱普通話)及廣東話兩種語言,更特別為華人設計牌九、番攤等多種賭博方式,甚至將來還計畫引進麻將,以滿足華人賭迷。

■為有效監測國內各項傳染病的趨勢,及早提出防疫策略,衛生署首度公布國內十大傳染病排行榜,國人以為銷聲匿跡的結核病仍高居榜首。其他依序是:梅毒、登革熱、A型肝炎、桿菌性痢疾、恙蟲病、B型肝炎、猩紅熱、日本腦炎、傷寒副傷寒。

■為因應企業朝向大型化與國際化的發展,財政部日前核准美商環球產險公司,在我國開辦「董事重要職員責任保險」。所謂董事重要職員責任保險(Directors and Officers Liability Insurance,簡稱D&O),企業投保目的,在於分散企業因為主管決策人員管理不當或決策錯誤,所可能引發法律責任的危險。財政部保險司指出,D&O的主要內容,係承保董事或重要職員於執行職務時,因為失職、背信、過失、錯誤、不實的陳訴等不當行為,而使公司遭受賠償講求時,由保險公司依照保險契約的規定給付保險理賠金。至於保費的計算,主要由公司資產大小、營業與財務狀況、公營或民營、是否會公開發行金融工具、有無損失紀錄、以及是否會合併或收購其他公司等因素決定,每一個保單的內容,都依照企業的需求訂定,保險費率的高低也不盡相同。

■「財星」雜誌的中國大陸版「財富」雜誌,最近推出大陸十大富豪排行榜,素有「紅色資本家」之稱的榮毅仁之子榮智健名列榜首,其財產總額達三十五億元人民幣(單位下同)。其他依序是:四川牟其中,二十億元;北京李曉華,十八億;湖南吳志劍,十二億;安黴史玉桂,十億;貴州羅忠福,十億;黑龍江張宏偉,近十億;四川劉永好,七到十億;廣東冼篤信,五億;遼寧韓信,三億;江西張果喜,三億;新疆熱比亞,逾二億;廣東盧俊雄,逾二億;廣東陳展鴻,一億五千萬至二億。

本文出自 1996 / 12 月號

第126期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡