alexa
置頂

雙城故事

文 /    
1996-11-15
瀏覽數 9,400+
雙城故事
分享 Line分享分享 複製連結

在實施地方自治近五十年後,在地方自主意識高漲、又講究競爭力的今天,各縣市開始找尋屬於自己的特色。

如果要請台灣的二十三位縣市長,各自說出對自己城市未來的夢想,在一片洋洋灑灑的寶島大夢中,名列前茅的竟然不約而同的是「科技、文化、觀光」。

還是被此過去

有些觀察家認為,從現實面來看,台灣如果要尋找新興的特色之城,非宜蘭、新竹莫屬。這兩者所代表的,恰巧正是各地方在追求特色發展的兩大主軸;觀光、科技。宜蘭以文化活動及觀光打響名號,新竹則是因為科學園區的成功,躍升為「科技城」的象徵。如果再將時間拉長來看,宜蘭、新竹的發展模式,也正是被中央山脈阻絕的台灣東西部,長久以來發展出來的不同姿態。

在台灣各縣市政府一片喊窮的時候,宜蘭以一個被列為發展遲緩地區之一的縣市,卻闖出高能見度,格外讓以東部老大哥自居的花蓮倍感壓力。花蓮瑞穗鄉代表會主席邱建民承認,宜蘭的存在刺激著同屬後山的花蓮,「以前花蓮人其實不太瞧得起宜蘭,可是現在還被他們比了過去……。」尷尬的笑容道出花蓮的怨嘆與不服。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章