alexa
置頂

沈睡萬萬歲--艾薇塔遺體傳奇

文 / 臧聲遠    
1996-10-15
瀏覽數 25,300+
沈睡萬萬歲--艾薇塔遺體傳奇
分享 Line分享分享 複製連結

正當兩蔣奉安的爭議在台灣沸沸揚揚之際,阿根廷也傳出一條不甚起眼的移靈消息。部署參選下屆總統的布宜諾斯艾利斯省長杜哈德,打算修茸前總統裴隆和第一夫人艾薇塔的生前故居,奉厝兩人遺體,以供裴隆黨徒朝拜。

搬弄遺體作為選戰花招,尤其死者辭世已四十餘載,似乎匪夷所思。但在素有「戀屍癖」政治傳統的阿根廷,卻是其來有自。

姑不論殖民時代,統治者常把屠戮的起義者屍體遊街示眾;阿根廷人至今,仍然樂好以遺體作政治訴求的工具。例如裴隆的遺體便於九年前,遭人斬斷雙手。現任總統梅南,在特赦昔日濫殺異議人士的將領前,特別把十九世紀初阿根廷軍事獨裁之父羅薩斯的骨骸,迎回國內下葬,以示不念舊惡。

然而這些事蹟中,沒有比艾薇塔的身後遭遇更曲折離奇的了。作家馬提尼茲去年以「聖女艾薇塔」這本書,轟動拉丁美洲和英美書壇,這本以小說形式寫成的書,道盡了四十年來艾薇塔遺體爭奪戰魔幻寫實的過程。

不該貧賤

馬提尼茲說:「誰掌握艾薇塔的遺體,誰就能掌握阿根廷。」與羅斯福總統夫人和蔣夫人宋美齡女士,並稱本世紀女子三傑的艾薇塔,亡故後猶能牽動阿國政局至今,讓貧苦大眾魂牽夢繫,讓當權政府芒刺在背,至今不稍止息,甚有更加劇烈的趨勢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章