投資族必看〉擺脫「脆弱週期」 迎向「改革週期」

搞懂三大投資關鍵 掌握印度黃金成長期

文 / 林讓均   攝影 / 陳之俊   2018-08-06
搞懂三大投資關鍵  掌握印度黃金成長期


印度,過去四年來投資績效亮眼,早已成為全球投資人追捧的明星。尤其股市表現遠優於全球及其他新興市場同儕。

以最能代表印股大盤表現、孟買交易所的「Sensex指數」來說,印度總理莫迪2014年5月上任至今執政滿四週年以來,上漲約39%,而MSCI印度指數也漲約32.6%。

亞洲歷史最古老的孟買交易所中的公司總市值,在5月底達到145.1兆盧比(約台幣65兆),與莫迪上任當天比較,四年來已膨脹超過七成。

就連股神巴菲特也替印度按讚。去年5月股東會期間,他就直言:「如果有好標的,我現在就要立刻跳上飛機去印度!」表示不能再錯過印度。

近年台灣也掀起印度投資熱,已有超過20檔基金在台註冊、發行,去年印度基金一度是成長王,淨值迭創新高。但若只看近半年表現,會發現幾乎所有基金報酬都是負值。究竟怎麼回事?

關鍵1〉觀察匯率、利率走勢

「最大原因就是印度盧比重貶,匯損吃掉了獲利!」瀚亞投資投資長劉興唐觀察,今年盧比大幅走貶6%,多數印度基金未進行充分的匯率避險。若扣掉匯損因素,其實多數印度基金還是賺錢的。

盧比匯率走低,主要是受到國際油價飆漲影響。印度石油高達八成仰賴進口,而半年來油價飆升近10%,5月底布蘭特原油甚至逼近一桶80美元大關,引發市場對通膨攀升的擔憂。

果然,6月13日聯準會升息,聯邦基金利率調至1.75~2%,預計下半年還會升息兩次,明年預期升三次。印度央行更在6月6日就升息一碼,附買回利率升至6.25%,主因就是油價上漲。

目前印度通膨率為4.87%,已超過印度央行的政策目標4%。而印度央行加入升息行列,是莫迪上任以來的第一次。

「印度央行敢升息,表示印度整體經濟是向上走,是正面訊號!」領導旗下近200億元印度基金資產、台灣市占八成的劉興唐分析,升息對盧比有支撐效果,今年對美元不容易貶破70關卡。

關鍵2〉經濟體質是否改善?

除了雙率走勢,投資人更關心印度的經濟體質真的改善了嗎?

印度曾被列為「脆弱五國」,但近年經濟成長亮眼,IMF都預計今年印度的成長率將是7.4%,超越中國,穩居世界第一寶座。

外匯存底則從莫迪上台前的3000多億美元,淨增加1000多億元,至今擁有4260億元,更有底氣因應外資進出所引發的市場波動。

再看經常帳赤字。根據投資調研機構Trading Economics資料,2013年印度的經常帳赤字超過300億美元,目前已減至約130億美元,占GDP比重1.9%,得到大幅改善。

儘管印度國債占GDP占比仍逾68%,在亞洲國家中算高,但去年11月,信評機構穆迪(Moody's)調升印度主權債信評等,是14年來第一次,從「Baa3」上至「Baa2」,維持投資等級。「印度已從過去的『衰退週期』轉向『改革週期』,長期趨勢向上!」劉興唐分析,莫迪的廢鈔、GST等幾項改革已見效果。

關鍵3〉審視投資利差優勢

美國十年公債殖利率攀向3%,拉近與新興市場的殖利率利差,然而目前印度十年期公債殖利率7.89%,幾乎全球最高,「高利差保護」仍是印度債市的主要吸引力。而且,印度公債市場有對外資5.5%上限,對於能爭取到額度的基金業者,稀缺性反而形成另一優勢。

至於印度股市,過去20年,MSCI印度股市指數漲了十倍;同時期,MSCI亞太(不含日本)指數只漲了三倍,已創歷史新高的印股,還有如此衝勁?「想布局中長期的投資人,手上不能沒有印度部位!」劉興唐觀察,如果印度一如預測,能在未來15~20年保持7%的GDP年成長率,那麼印股報酬仍有再漲十倍的可能性。

只是,印度經濟續航力再強,也不能自外於全球經濟。他提醒,仍要緊盯美國聯準會,尤其2020年可能升息轉降息、全球經濟反轉的觀察時點,就得調整部位因應。

關鍵字: 投資理財金融經濟全球焦點國際財經

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂