alexa
置頂

智慧手機年成長248% LAVA引領「印度設計」風潮

科技創新〉首支印度本土設計製造的手機
文 / 林讓均    攝影 / 陳之俊
2018-08-06
瀏覽數 4,550+
智慧手機年成長248% LAVA引領「印度設計」風潮
印度手機品牌LAVA的董事長萊伊
分享 Line分享分享 複製連結

印度手機市場百家爭鳴,但在2009年創立的LAVA,可以說是最響應印度總理莫迪政策的手機品牌。

LAVA啟動「印度設計」,智慧手機年成長率248%,衝勁十足。

走進有印度「首都圈竹科」之稱的諾伊達區(Noida),進入距離印度當地手機大廠LAVA總部約十分鐘車程的大樓,要先換上無塵衣。樓上有一個小量產的智慧手機工廠;而一樓則是一個約30人團隊的研發中心,及可當作各種手機測試的實驗室。

這裡一眼望去是台灣科技界常見的辦公室場景,樸實無奇,但卻是一個里程碑。這裡是LAVA、也是印度第一個手機研發暨設計中心。印度第一支自行研發、製造的功能型手機Prime X,就出自這裡。

創立於2009年的LAVA,可說是印度最響應莫迪總理政策的手機品牌,除了是Make In India的代表,在印度自產自銷外,去年當政府提出「在印度設計(Design In India)」的倡議時,LAVA也成為響應此倡議的第一家印度手機業者。

以中低價位手機搶占市場的LAVA,是印度的國民品牌手機之一。根據國際數據資訊公司(IDC)資料,LAVA在印度功能手機市場,位列第五,2017年的功能手機市占率7.2%。

在外來品牌如小米、三星、OPPO、vivo與當地品牌Micromax、Reliance Ind.的夾擊下,LAVA雖是後起之秀,成長速度卻不容小覷。

2017會計年度,LAVA大約賣出1000萬支智慧手機、1700萬支功能手機;近五年年均複合成長率90%,其中功能手機成長66%、智慧手機更飆漲248%。過去五年銷售超過1.1億支手機。

深耕13國 積極拓展非洲市場

除了深耕印度市場,LAVA也是一個資產規模達650億盧比的跨國集團。

國外據點分布於泰國、尼泊爾、孟加拉、斯里蘭卡、印尼、墨西哥、俄羅斯與中東等13個國家,近來也積極前進非洲。

飆速成長的幕後推手,就是擁有多個頭銜,LAVA創辦人、董事長與總經理的萊伊(Hari Om Rai)。

「過去30年,全球製造業往中國發展,但現在成本上揚,製造業正大規模從中國遷往他國,而印度就是一個好選擇!」身形高大卻有一張娃娃臉、笑容可掬的萊伊說,印度有45%的人口在24歲以下,擁有全球最年輕的勞動力,這也是各國手機大廠群集印度設廠的最大理由。

然而,萊伊坦承,大約九成的手機都只在印度組裝,還無法全機生產,就是因為印度的手機零組件供應鏈、產業生態圈還未到位。

「所以,印度得有自己的手機產業,手機也要自己設計!」萊伊說,LAVA已打造出印度第一支自己設計的智慧型手機,目前約75%的營收來自智慧型手機。

初期投入達25億元盧比的LAVA手機研發中心,除了響應政策,也起了絕佳品牌效應。

中國清華紫光集團在印度的第一個大投資案、13億美元,就與LAVA策略聯盟,包括晶片設計的合作計畫。

目前LAVA共有兩個手機廠、16條產線,產能全開的話,一年可生產3600萬支手機。但萊伊還在大手筆擴建生產基地,將再投入260億元盧比,預計在2023年將可達到年產2.16億支手機的目標,搶攻印度四成手機市占率。

消費者不滿意 30天內退機還款

萊伊指出,印度六成人口擁有手機,其中智慧型手機已占四成,且即將突破五成,成長速度居全球之冠。

4月剛獲得「2018印度亞太企業精神獎」(APEA, Asia Pacific Entrepreneurship Awards 2018 India)之「2018年度企業家」(製造業)頭銜的萊伊,對外來手機、尤其是中國品牌的夾擊,不太擔心,因為身為當地業者,他最懂印度人,而且廣布通路。

LAVA在印度擁有近千個服務據點,即便在距離印度本土1300公里的安達曼和尼可巴群島都有據點,今年4月還在總部所在地的諾伊達區推出印度第一個女性專屬門市,店面全由女性營運。總計LAVA產品已在全球16.5萬家店開賣。

在服務上,LAVA也有獨步業界的創新。去年底至今年初舉辦「拿回現金挑戰」(Money Back Challenge),只要不滿意LAVA手機,可在購買後30天內退機還款。

此項服務得到民眾極高的滿意度與品牌指名度,讓LAVA在跨年這兩季業績成長近七成,並且奪得了當地服務大獎「2018年金孔雀創新產品/服務獎」。

「印度有太多PHD,到處都是貧窮(Poor)、飢餓(Hunger)與渴望(Desire)的人,這正是機會所在!」萊伊說,印度正從貧困走向中產,有足夠爆發力,LAVA的願景是在十年內,稱霸200美元以下的全球智慧型手機市場。

分享 Line分享分享 複製連結
科技經濟國際財經全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章