alexa
置頂

百米台北,馬拉松上海

文 / 許彩雪    
1996-10-15
瀏覽數 9,650+
百米台北,馬拉松上海
分享 Line分享分享 複製連結

此刻的上海,無論如何是輕鬆不起來的。因為,久經束縛的人,還在「解套」的過程。

舉例來說,上海早晨外食人口愈來愈多,但像樣的外食店卻相當缺乏,於是在市長徐匡迪倡議之下,經過一個多月選評,市政府終於為上海人找出比較乾淨、現代的早點業「模範生」。連市民的早餐店都要操心,就知道上海市政府如何地日理萬機。

從開門七件事到國家經濟發展,龐雜的市政逼得上海當局除了市長一人宵旰從公之外,還有九位副市長一起分工。以他們的工作方式和內容來看,也許再多幾個副市長也不夠。

但城市發展的內涵,卻無法用簡單的數字來評比。

當台北的政治民主腳步愈走愈快,上海對「民主」這個字眼卻還是怯生生的。「上海人不是沒談過民主,但談不出結果。現在社會安定、人民生活改善是最重要的。」一位上海人說出了上海現今普遍的人心抉擇,似乎這樣就可以容忍政府權力的無限擴張。

對比陳水扁大談市民自治、社區自主,上海的社區文化發展,雖然早在十年前就由文化界起頭探討,卻幾乎被政府全盤接收,由上而下塑造的模式,抹殺了個性。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章