2018年7月號

字裡行間

我的上海記憶

文 / 王力行      2018-06-29

我的上海記憶


5月去上海,上海朋友送了一套三本書,半透明書套上印著「謝謝儂」。三本書都環繞著思南。有《思南文學選刊》《海上思南》和《在思南閱讀世界》。原來思南是一條街名,還有一個思南公館,一個思南書局;現在更成為一片公館區,是當地推廣閱讀的重地。它位於上海市中心,集合了51幢老房子和八種近代建築,這種風貌成為上海的經典特色。

這讓我想起20年前,應該也是在附近的一家小咖啡館「1931's咖啡館」,那是上海女作家陳丹燕約好去的。

她送了一本《上海的風花雪月》,是她紅到台灣的一本著作。陳丹燕上中學就開始寫作,中文系畢業的她有敏銳的觀察力,寫作取材像個記者、尋查歷史、剖析社會,加上文筆細膩,會說故事。

「1931's咖啡館」是她書中的故事之一。她描述這家咖啡館的張愛玲時代風,從服務生的細長眼睛、藍色改良式旗袍,到店內飄揚著周璇的細嗓子,「像一根細而堅韌的尼龍線……柔弱而頑強地把60年以前的多愁善感拖到你面前。」

我最早的上海記憶是,大人抱著在一個黑暗的空間,忽然門開了,又見光亮。母親告訴我,逃難時到過上海,「那一定是在上海坐電梯。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論全球焦點兩岸要聞

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂