2018年7月號

兩韓局勢

南北韓談判、內政受肯定 文在寅支持度攀升

文 / 陳育晟      2018-07-02

南北韓談判、內政受肯定 文在寅支持度攀升

2018兩韓和平峰會官方提供



6月13日,美國總統川普、北韓領導人金正恩在新加坡會面隔天,南韓舉行地方大選。南韓總統文在寅所屬的共同民主黨,在全國226個地方議員選區拿下151席,一級行政區首長奪下14席,創該黨史上最大勝利。

《日本經濟新聞》(Nikkei Asian Review)分析,選舉結果顯示南韓民眾對選舉前一日川金會結果埋單,強化文在寅與北韓繼續對話的正當性。被視為保守派(不支持南北韓對話)大本營的釜山、蔚山,也首次選出進步派(支持南北韓對話)共同民主黨的候選人擔任市長。

除了在北韓議題擄獲民心,《經濟學人》觀察,文在寅在整頓財團、杜絕貪污、縮小貧富差距等內政議題上也深受選民支持。但若一旦與北韓的談判出了差錯,民心很快會轉向。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點經濟政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂