alexa
置頂

小米港股掛牌 顛覆理想上市公司想像

股市話題
文 / 陳育晟    攝影 / 賴永祥
2018-07-02
瀏覽數 4,200+
小米港股掛牌 顛覆理想上市公司想像
分享 Line分享分享 複製連結

小米預計7月在港股掛牌,估值500至700億美元,是自2014年阿里巴巴在紐約上市以來,全球最大的IPO(首次公開募股)案。

《經濟學人》分析,小米上市案的意義在於顛覆世人過去對理想上市公司的想像。

首先,小米擴張速度極快,去年180億美元的銷售額中,手機貢獻3/4,並不斷透過購買股權,孵化新的硬體供應商,產品線已橫跨吸塵器、電動自行車,甚至還擁有小型銀行30%的股權。

其次,與美國企業多採雙重股權制(指部分股東因持股等級高,擁有較多投票權)不同,小米採可變利益實體制(指境外註冊上市的公司與境內業務營運公司分開),董事長兼執行長雷軍仍大權在握,做決定的速度快。

再者,即便小米企業規模不斷成長,仍保持改變的動能。在整個手機產業利潤探底時,小米轉向經營1.9億手機用戶,這些用戶每人每年為小米營收貢獻9美元。

未來小米若能緊抓這群用戶,使他們每人願意付20美元在App、遊戲上,相關業務可望為小米帶來350億美元營收,支持其大部分IPO估值。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 07 月號

LINE是好友還是敵人?

分享 Line分享分享 複製連結
科技國際財經
您可能會喜歡