2018年7月號

投資族必看〉擺脫「脆弱週期」,迎向「改革週期」

搞懂三大投資關鍵 掌握印度黃金成長期

文 / 林讓均   攝影 / 陳之俊   2018-06-29

搞懂三大投資關鍵 掌握印度黃金成長期


印度,過去四年來投資績效亮眼,早已成為全球投資人追捧的明星。尤其股市表現遠優於全球及其他新興市場同儕。

以最能代表印股大盤表現、孟買交易所的「Sensex指數」來說,印度總理莫迪2014年5月上任至今年執政滿四週年以來,上漲約39%,而MSCI印度指數也漲約32.6%。

亞洲最古老、143年歷史的孟買交易所之中的公司總市值,在5月底達到145.1兆盧比,與莫迪上任當天比較,四年來已膨脹超過七成。

就連股神巴菲特也替印度按讚。去年5月股東會期間,他就直言:「如果有好標的,我現在就要立刻跳上飛機去印度!」表示不能再錯過印度。

只是今年以來,印度盧比連連貶值、貶幅近6%,5月底甚至跌至16個月來的新低,讓外資在5月的一個月內就撤走28億美元。

近年台灣也掀起印度投資熱,已有超過20檔基金在台註冊、發行,去年印度基金一度是成長王,淨值迭創新高。但若只看近半年的表現,會發現幾乎所有基金報酬都是負值。究竟怎麼回事?

關鍵1〉觀察匯率、利率走勢

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 國際財經金融經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂