alexa
置頂

印度脫離缺電危機?莫迪仍有三大難題待解

聚焦南亞
文 / 蔡立勳    攝影 / 陳之俊
2018-06-06
瀏覽數 5,200+
印度脫離缺電危機?莫迪仍有三大難題待解
分享 Line分享分享 複製連結

4月28日,印度東北部一處偏遠村莊完成電力併網,「印度現在每個村莊都能用電了,」總理莫迪(Narendra Modi)說道,他更形容這天是「印度開發史上歷史性的一天」。

2014年,莫迪當選時,印度仍有2.7億人缺電,阻礙了經濟、教育與醫療發展。隔年8月,他應允要在1000日內,讓全國村莊都有電力可用。

但最新《時代雜誌》報導,所謂達標,只能算象徵性。因為印度政府算法,只要一個村莊有10%的房屋、公共場合通電,就算有電了。

根據統計,印度29個邦中,僅有6個邦配置完整的電網。其他比較貧窮的邦,則有超過半數的家庭沒有設置電線,或是就算有電,但每天數小時停電。例如北方邦仍有44%的家庭缺電。

去年9月,莫迪宣布將投資25億美元,計畫今年底前,讓印度所有家戶有電可用。《時代雜誌》認為,這項挑戰還有三大難題。

首先,貧困家庭難以負擔高昂的電力成本;第二,莫迪政府得以更快的速度安裝、連接電網;第三,國營電力公司已背負了債務。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章