2018年6月號

咬牙苦撐不放棄1〉奧飛影業電影執行製片人 陳彥君

從學生、編劇變製片 熬8年仍怕被PK掉

文 / 邱莉燕   攝影 / 賴永祥   2018-06-01

從學生、編劇變製片  熬8年仍怕被PK掉


陳彥君在北京近八年,曾經一年沒戲可寫、找不到頭路,人生陷入低谷,也有三度想逃離北京回台灣。她體認到,上進的大陸人太多了,台灣人的競爭優勢在減退中。 

在十幾億人口的大陸,許多人離鄉背井外出工作,成為漂泊的人,他們之間流行這麼說:「一個叫家的地方,找不到養家糊口的路,找到了養家糊口的地方,卻安不了家,從此便有了漂泊,有了遠方, 有了鄉愁。」

這段廣為流傳的話,是台北出生、現在北京工作的奧飛影業電影執行製片人陳彥君,北漂多年的寫照。家鄉與遠方,台北與北京,前一個沒機會,後一個不順利,讓陳彥君不時擺盪於兩者之間。至少,從2010年踏上北京到現在,她有三度想逃離北京回台灣。

一頭旁分的長直髮,鼻樑挺直,開心時露出一口整齊白牙,今年35歲、1983年生的陳彥君,氣質柔美,給人小清新的印象。但她的北漂之路,卻跌跌撞撞。

瞞著家人報考北京電影學院

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 兩岸要聞

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂